Projeto com a Embrapa Cerrados inicia nova etapa na Cidade do Agro

A Universidade do Agro e a Embrapa Cerrados deram início à segunda fase do projeto de pesquisa com manivas, que agora avança para a aplicação da tecnologia Mulching — uma cobertura plástica sobre o solo que cria um ambiente protegido para o cultivo da mandioca. Esta etapa representa mais um avanço no projeto iniciado em novembro de 2024 na Cidade do Agro.

“O objetivo é avaliar o potencial da técnica para aumentar de forma significativa a produtividade da mandioca, reduzir o crescimento de plantas invasoras e gerar benefícios ambientais, como economia de água e fertilizantes. Embora o uso do Mulching seja comum em hortaliças como tomate, morango e pimentão, sua aplicação na mandioca ainda é pouco explorada. Devido ao ciclo da cultura, iremos analisar a possibilidade de antecipar ou prolongar a colheita, mantendo a qualidade das raízes. A expectativa é que a tecnologia traga avanços relevantes para o cultivo na região, unindo inovação, sustentabilidade e incremento de resultados para o agronegócio”, destaca o professor do curso de Agronomia e responsável pelo projeto, Ricardo Mendonça.

Para o melhorista e chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Cerrados, Eduardo Alano Vieira, este é um experimento de grande relevância. Nesta fase, será definida a curva de colheita. “Estamos testando a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, já recomendada para o Cerrado, comparando-a a um clone em fase de avaliação para possível lançamento. As avaliações ocorrerão aos 8, 10, 12, 14 e 16 meses após o plantio, permitindo identificar o momento ideal de colheita para cada material genético, considerando as condições específicas de Uberaba”, explica.