Sobre o Curso
A Especialização em Agricultura de Baixa Emissão de Carbono é fundamentada em estratégias e práticas que visam reduzir as emissões de carbono associadas à agricultura. Este curso abrange uma gama de conhecimentos, desde o manejo do solo e cultivos até tecnologias agrícolas inovadoras, com o objetivo de promover métodos sustentáveis de produção alimentar. Ao longo do curso, os pós-graduandos terão a oportunidade de aprofundar conhecimentos em conceitos-chave, como a adoção de sistemas de plantio direto, cultivo mínimo e rotação de culturas para minimizar a liberação de gases de efeito estufa. Além disso, a especialização explora estratégias de gestão de resíduos orgânicos, uso eficiente de fertilizantes e adoção de práticas conservacionistas. Essa especialização proporciona uma compreensão ampla das interações entre agricultura, mudanças climáticas e sustentabilidade, capacitando os profissionais a implementarem soluções inovadoras e eficazes para mitigar os impactos ambientais negativos da atividade agrícola. Ao concluir o curso, os alunos estarão preparados para atuar na em projetos que privilegiem práticas agrícolas de baixa emissão de carbono, contribuindo para um setor agrícola mais sustentável e resiliente.
- Modalidade: EAD
- Titulação: Especialização
- Carga horária: 360 horas-aula
- Duração: 1 semestre
- Turno: Livre
- Área: Ciências Agrárias
- Responsável: Fabricio Pelizer de Almeida
- Email: coordenacao.posead@uniube.br
Carregando preço...
Detalhes do curso
O curso está organizado em 06 eixos, cada um deles com 06 módulos (unidades de aprendizagens), com uma carga horária total de 360 horas, e a cada eixo concluído com aprovação o aluno receberá uma certificação intermediária com carga horária de 60 horas.
Os conteúdos poderão ser desenvolvidos através de leituras do material didático, videoaulas com dicas do professor, desafios e análises de situações práticas, permitindo ao aluno reflexões a respeito dos assuntos abordados em cada um dos eixos e módulos.
Durante o curso, o aluno terá o acompanhamento e apoio da Coordenação Geral da Pós EaD|Digital, Coordenador do Curso, Professores Tutores, Secretaria e Mentoria, através do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), onde todos eles serão responsáveis pelo suporte pedagógico, acadêmico e administrativo aos discentes.
Caso tenha mais dúvidas, gentileza encaminhá-las ao(a) coordenador(a) do curso, através do e-mail informado acima.
1) Diploma do curso superior (frente e verso)
2) Carteira de Identidade
3) C.P.F. (se constar no RG, não é necessário)
4) Certidão de Nascimento ou Casamento
ATENÇÃO: Ao término do 3ª eixo, caso o(a) aluno(a) tenha alguma pendência documental ou financeira, não será possível a efetivação de sua matricula no 4º eixo.
Razão social da mantenedora da Instituição Expedidora: Sociedade Educacional Uberabense.
CNPJ: 25.452.301/0001-87.
Reconhecida pela Portaria nº 544/MEC, de 25/10/1988 - (DOU 26/10/88 - Seção I, p, 20.766).
Recredenciada pela Portaria nº 347, de 09/04/2018 - (DOU nº 68, Seção 1, pág. 14, de 10/04/2018).
Recredenciada pela Portaria nº 957, de 11/11/2020 - (DOU nº 216, Seção 1, pág. 41, de 12/11/2020).
Curso de acordo com a disposição da Resolução nº 1, de 06/04/2018 CNE/CES (DOU-09/04/2018, Seção 1, p. 43).
Aprovado pelo Conselho Universitário conforme Resolução nº 212/23 de 06/12/2023-UNIUBE. Código do cadastro no INEP 248449
- Avanços Tecnológicos e Sustentabilidade na Agricultura Brasileira - 60 horas
- Ciclos da Agricultura Brasileira - 10 horas
- Histórico da Utilização de Tecnologia na Agricultura Brasileira - 10 horas
- Introdução à Agricultura de Precisão - 10 horas
- Geração, Adoção e Difusão de Inovações: Processos e Condicionantes - 10 horas
- Tecnologia Embarcada em Máquinas Agrícolas - 10 horas
- Aplicação de Bioprodutos Agrícolas - 10 horas
- Práticas Sustentáveis de Manejo do Solo e Recuperação Ambiental na Agricultura - 60 horas
- Introdução ao Uso Manejo e Conservação do Solo - 10 horas
- Sistema de Preparo e Manejo do Solo - 10 horas
- Práticas Conservacionistas - 10 horas
- Manejo dos Resíduos Orgânicos das Culturas - 10 horas
- Sistemas Integrados de Exploração Agrícola - 10 horas
- Recuperação de Áreas Degradadas - 10 horas
- Ecossistemas Sustentáveis: Ciclagem de Carbono, Solo Vivo e Inovações Agrícolas - 60 horas
- Ciclo do Carbono, Efeito Estufa e as Queimadas - 10 horas
- Matéria Orgânica do Solo - 10 horas
- Matéria Orgânica e Ciclagem de Nutrientes - 10 horas
- Importância e Funções dos Microrganismos no Solo (Ênfase em Agronegócio) - 10 horas
- Organismos e Ecologia do Solo - 10 horas
- Fertilizantes Orgânicos - 10 horas
- Convergência Sustentável: Agricultura, Meio Ambiente e Inovação no Agronegócio - 60 horas
- Agricultura, Meio Ambiente e Mudanças Climáticas - 10 horas
- Políticas Públicas e a Sustentabilidade do Agronegócio - 10 horas
- O Uso da Água na Agricultura - 10 horas
- Desenvolvimento Sustentável e Agronegócio - 10 horas
- Alternativas Sustentáveis e Ecológicas - 10 horas
- Agricultura Familiar e Agroecologia - 10 horas
- Recuperação Ambiental e Agricultura Sustentável: Estratégias para Baixa Emissão de Carbono - 60 horas
- Etapas de um Projeto de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) - 10 horas
- Modelos de Recuperação de Áreas Florestais - 10 horas
- Ciclo do Nitrogênio (Fixação Biológica do Nitrogênio) - 10 horas
- Cultivo Mínimo e Plantio Direto - 10 horas
- Outras Oleaginosas e Rotação de Culturas - 10 horas
- Monitoramento da Variabilidade Espacial de Fatores de Produção - 10 horas
- Mercado de Carbono e Práticas Sustentáveis na Agricultura: Gestão de Resíduos, Manejo e Controle de Pragas - 60 horas
- Mercado de Carbono - 10 horas
- Requisitos Legais Aplicáveis na Gestão de Resíduos Sólidos Industriais - 10 horas
- Princípios Básicos de Manejo do Pastejo - 10 horas
- Controle Biológico de Insetos-praga - 10 horas
- Produção Integrada de Frutas - 10 horas
- Rastreabilidade - 10 horas